丰都双桂山景区盛装开园 古风古韵受追捧
2019年04月09日 14:49 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻4月9日电 近日,丰都双桂山景区开园,这座与名山齐名,因文气著称古今千余年的秀美古山,正式张开怀抱喜迎八方游客,为四海宾朋开启了“人文丰厚”的文化休闲之旅。

  双桂山又称鹿鸣山,位于重庆城东172公里处,与丰都县城隔江相望,山顶海拔384.7米,占地约1.5平方公里,与名山遥相呼应、并排而立。因北宋嘉佑年间(公元1059年),大文豪苏东坡三父子游双桂山观白鹿,咏下了著名的《仙都山鹿》而得名。1992年9月1日被林业部批准为“国家森林公园”。

 

 

  双桂山以丰厚的历史人文著称,自宋代以来,就吸引了无数迁客骚人揽胜观光、寻芳探幽,或开结诗社,或岩壁题诗,留下万古风流,古有苏轼三父子、白居易、范成大、卢雍……近代有周恩来、李先念、贺龙、刘伯承等党和国家领导人以及著名的艺术家齐良芷、李铎、李半黎、毛峰等,给这里的山山水水增色生辉。

  双桂山景点主要有恩来亭、贺龙阁、护国亭、苏公祠、良缘亭、大观园、弥勒佛等。恩来亭位于山腰迎宾门上端,为纪念周恩来总理1958年3月来丰都视察而修建。

 

 

  护国亭紧临恩来亭,系刘伯承民国5年(1916)护国讨袁战斗遗址。贺龙亭靠恩来亭上方左侧,是为怀念贺龙民国12年(1923)任川东边防军警备旅长时驻防丰都而修建的,其内有碑文描述了贺龙驻防丰都时支持人称“刘清官”的知县刘侗的故事。

  良缘亭位于山顶东端,为纪念国画大师齐白石与丰都籍女士宝珠结缘而建。大观园堂内陈列着各类菩萨,形态各异,大小不一,刻的、石雕的、烧瓷的均有。

 

 

  要说最具文艺气息,还得数苏公祠,游客一走进楼口就能看到正门上书的“东坡楼”三个大字,两侧楹联为“千秋笔墨惊天地,万里云山如画图”。楼内外壁有苏轼楷书、行书拓片数幅。

  楼外有清嘉庆年间名人字画拓片数幅,内容多为东坡的诗文。祠内塑有苏轼21岁时青年卧像和苏氏三父子及白鹿塑像,还有苏公洗砚池、玉鸣泉井、临江长廊、鹿鸣茶轩、艺园和东坡楼等,整个苏公祠显得清幽秀丽,在这里小憩,观山赏景,品茶咏诗,好不惬意!

 

 

  流连于欣赏古色古香、人文丰厚的亭台楼宇建,还能欣赏到应情应景的文艺演出。苏公祠内以“苏轼”游历丰都留下“题平都山”“仙都山鹿”等千古名诗为背景和素材,表演书声琴韵、禅茶一味、阳关三叠、三难秦观、汉唐乐舞、汉风古韵等文化演艺活动,弘扬古圣先贤传统文化。

  在大观园里面,展现丰都地方特色的民间文化、民俗风情、非物质文化遗产的节目火热上演。非遗情景歌舞“石工号子”、舞蹈“幺妹叭一口”……

 

 

  在表演木偶戏时,艺术家们还深入游客之中,手把手教给游客捻杄、静举等杖头木偶戏基本功,不少游客现场学起了木偶打招呼、拍肚皮等基本动作,学得有模有样,现场欢声笑语一片,好不热闹。

  同时,以双桂山文武状元为背景,正在表演小型情景剧,再现当年科举考试的场景,几个饶有兴趣的朋友正在参与互动答题,根据成绩并授予了状元、榜眼、探花证书。

(图文来源:丰都县宣传部)

-
【编辑:钟欣】